Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Выбор садовой мебели в зависимости от материала

Желание купить мебель для сада очень часто сопровождается затруднительным выбором. Особенно сложно выбрать подобную продукцию, ориентируясь на материал: какой в большей степени подходит для использования мебели на улице? Очень важно выбрать долговечный материал, чтобы уже через сезон-другой не пришлось покупать новую садовую мебель. Рассмотрим несколько вариантов.

Деревянная мебель

Мебель из древесины может быть использована в саду, но только при условии подбора определенной породы дерева, ведь, как известно, древесина различных пород может сильно отличаться свойствами эксплуатации. Обратим внимание на некоторые варианты.
 

  • Дуб, береза, сосна, ель – достаточно доступные породы дерева, из которых может быть выполнена мебель для сада. Однако стоит понимать, что эти варианты очень чувствительны к перепаду влажности и температуры – возможно деформации и повреждения.
  • Эбеновое дерево – порода, отличающаяся повышенной устойчивость и к влажности, и к механическим воздействиям. Прочный и долговечный материал, но при этом доступный не каждому потребителю в силу высокой стоимости.
  • Каучуковое дерево – характеризуется высокой прочностью и долговечностью, поскольку содержит большое количество смолы. Устойчиво к негативному воздействию влаги и различных жуков-древоточцев.
     

На отечественном рынке садовой мебели наиболее распространена продукция из дуба, сосны и березы. Они уступают по некоторым показателям «заморским» породам древесины, но зато большинство потребителей могут себе позволить купить мебель для сада из этих материалов. Да и по части долговечности не все так плохо, поскольку современное производство садовой мебели предполагает использование различных защитных покрытий, благодаря которым эксплуатационные свойства могут быть значительно улучшены. Следовательно, вполне возможен выбор в пользу продукции из сосны, березы и дуба.

Преимущества дерева: эстетическая привлекательность (натуральный, природный рисунок, богатая фактура), экологичность.
Недостатки дерева: восприимчивость к негативному влиянию влаги, грибка, насекомых.

Пластик

Пластиковую мебель можно рассматривать как более современный вариант, главное преимущество которого – практичность, функциональность. Да, подобная мебель не так привлекательна, как деревянная, но зато она легка, мобильна, устойчива к воздействию влаги. Есть у нее и недостатки: мебель может потрескаться в результате воздействия низких температур (поэтому на зиму ее обязательно нужно убрать из сада), а также со временем может выгореть под солнцем. К тому же, не все виды пластика обладают хорошей износоустойчивостью – могут появляться царапины, потертости. Поэтому если и стоит купить мебель для сада подобного плана, то только из высококачественного пластика. Тем более подобная мебель представлена изделиями разнообразного по форме и цвету плана.

Преимущества: цветовое и конструктивное разнообразие, легкость, мобильность, доступность по цене.
Недостатки: снижение прочности при низких температурах, выцветание под воздействием ультрафиолета.

Металл

Металлическая мебель для сада, как правило, представлена коваными изделиями, которые отличаются максимальной эстетической привлекательностью. В производстве такой продукции используются чугун и другие варианты сплавов на основе стали. Но ажурные конструкции, легкие и невесомые на вид, на деле оказываются весьма тяжелыми. Да и без правильной обработки металла со временем на поверхности могут появиться следы коррозии. Стоимость металлической садовой мебели тоже нельзя назвать низкой, что тоже для некоторых потребителей может восприниматься как недостаток.

Преимущества: максимальная эстетическая привлекательность, прочность, долговечность.
Недостатки: высокая цена, большой вес, склонность к появлению коррозии.

Плетеная мебель

Мебель, сплетенная из материалов природного происхождения, таких как ива, тростник, ротанг, бамбук, отличается непревзойденными эстетическими свойствами, высокой декоративностью, а также экологичностью. Мебель такого рода прекрасно впишется в обстановку сада. Но желание иметь такие изделия на своем садовом участке требует не только весомых затрат на покупку, но и строго соблюдения правил эксплуатации. Плетеные изделия нельзя оставлять под дождем и под открытым солнцем (на длительный срок).

Преимущества:экологичность, декоративная привлекательность, легкость.

Недостатки: достаточно высокая цена, необходимость защиты от влаги и ультрафиолета.