Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Выбираем опору для растений

Ухоженный участок редко обходится без опор для растений. Чтобы кустарники были в порядке, садоводы часто ставят возле них кустодержатели. Кусты подвязывают к опоре, и те выглядят аккуратнее. Если купить кустодержатель, можно не только придать участку ухоженный вид, но и сделать более удобным сбор урожая. Намного проще и быстрее устанавливать готовую опору, в которой все продумано, чем самому пытаться ее изготовить из того, что есть под рукой. Следует обратить внимание на некоторые нюансы, если вы решили купить кустодержатель.
  

Материалы опоры
 
Пластик. Пластиковые кустодержатели стоят недорого, но они недолговечны. Бывает, что изделия ломаются даже при монтаже. Если держатель из пластика не демонтируется вовремя, в конце дачного сезона, то на нем могут появиться трещины, вызванные низкой температурой. Пластиковая опора подходит в большей мере для поддержания и облагораживания цветов. Чтобы она прослужила дольше, ее необходимо убирать на хранение каждую осень.
 
Металл. У металлических опор детали выполняются из металлических конструкций, покрытых порошковым напылением. Оно обладает антикоррозийным эффектом и делает вид изделия более привлекательным. Кустодержатели из металла очень прочны, поэтому служат долго. Их просто установить. Из металла выполняются наиболее привлекательные кустодержатели — имитирующие художественную ковку, или дополненные ее элементами. Благодаря защите порошковым напылением, такие опоры служат дачникам в течение многих лет.

Конструкция изделий

Решили купить кустодержатель? При выборе изделия непременно учитывайте его конструкцию.

  • Форма держателя. Поддерживающий элемент может выполняться в форме кольца, квадрата или полукольца. Ориентироваться необходимо на ту форму куста, которую Вы хотите получить на Вашем участке.
  • Число опор. Число опорных ножек кустодержателя варьируется от двух до четырех. Учитывайте при выборе их количества тип Вашего растения. Более раскидистое нуждается в большем числе опор.
  • Цельное или разборное изделие. Раскидистый и очень большой куст лучше удерживать разборной опорой. Она оптимальна и тогда, когда ее планируется убирать с участка на зимний сезон. Монолитные конструкции подходят для поддержания больших кустарников, сильно нагружающих опору.

 
Лучше всего выбирать металлический кустодержатель с порошковым напылением, который удерживается на 3-4 опорах. Разборным ему быть или цельным — решать Вам, ориентируясь на размер куста и учитывая удобство подвязывания опоры.