Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Варианты кустодержателей для вашего дачного участка

Если вы хотите облагородить свой дачный участок, наверняка среди прочих инструментов и садового инвентаря вас заинтересуют кустодержатели, ведь при их помощи достаточно легко привести участок в порядок, придать ему ухоженный вид. И дело тут не только в привлекательном оформлении кустов плодово-ягодных растений и высоких цветов, но и в обеспечении плодам оптимального положения: ветки не пригибаются к земле, следовательно, исключено негативное воздействие росы. Да и собирать ягоды удобнее, когда кусты аккуратно подвязаны.
 

Купить кустодержатель сейчас не составляет труда (многих садоводов устраивают и стоимость, и широкий ассортимент), поэтому люди все чаще отказываются от самодельных сооружений из всяческих подручных материалов.

Какие именно разновидности кустодержателей представлены на рынке, разберем ниже.

В зависимости от материала

  • Пластиковые держатели. Изделия из пластика отличаются выгодной стоимостью — вполне бюджетный вариант. Правда, прочность его оставляет желать лучшего. Вряд ли такая модель прослужит долго. Уже на стадии установки можно убедиться в хрупкости конструкции: достаточно посильнее надавить, и подпорка может лопнуть. А если вы не успели демонтировать кустодержатель и убрать его на зиму, нет никаких гарантий, что пластик под воздействием низких температур не разрушится. Правда, можно найти вариант, выполненный из более качественного пластика, который прослужит подольше.
  • Металлические держатели. В этом случае конструкция изготавливается из металла, покрытого особым порошковым напылением. Такое покрытие не только обеспечивает защиту металла от коррозии, но и придает этому садовому инвентарю эстетически привлекательный вид. Основное достоинство металлических кустодержателей — прочность и, следовательно, долговечность. Такую конструкцию можно не убирать на хранения в зимний период времени, хотя периодические монтаж и демонтаж никак не скажутся на ее состоянии. При условии использования кованых элементов кустодержатели из мметалла могут быть настоящим произведением искусства, украшающим участок. Правда, стоит инвентарь этого рода дороже, чем пластиковый, но потраченные деньги в этом случае нужно рассматривать как вложение (ведь прослужит держатель не один десяток лет), а не затраты.
     

В зависимости от конструктивных особенностей

Если вы планируете купить кустодержатель, обратите внимание на его конструктивные особенности, которые перечислены ниже.

  • Количество опор. Опорные ножки могут быть представлены различным количеством — от 2 до 4. Сколько их должно быть, нужно решать с учетом особенностей тех растений, которые вы планируете подвязать. Чем более раскидистый куст, тем больше опор должно быть у кустодержателя.
  • Форма поддерживающей конструкции. Та деталь кустодержателя, которая и поддерживает растение, может быть выполнена в виде кольца, квадрата, полукольца. В данном случае принципиальной разницы нет, но все же имеет смысл сопоставить форму куста и поддерживающей детали держателя.
  • Цельная конструкция или разборная. Если растение разрослось, «надеть» на него кустодержатель будет сложно, собственно, как и демонтировать (если на то есть причины). Поэтому для раскидистых кустов лучше выбирать сборно-разборные конструкции, хотя можно поставить и цельный кустодержатель, но с тем условием, что он не будет демонтироваться.
     

Подведем итоги

Если вы планируете купить кустодержатель, выбирайте:

  • для массивных, раскидистый кустов — металлическую конструкцию с порошковым напылением на четырех опорах;
  • для кустовых цветов, чьи кусты вырастают каждый год заново — пластиковый держатель из пластика (с учетом его демонтажа на зиму).