Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Солим огурцы в дубовой бочке

Наступление осенних дней характеризуется сбором урожая, или, в случае с дачей, сбором того, что выросло на огороде. Наиболее распространенным вариантом заготовки на зиму являются огурцы, рецептов по засолке которых существует масса. В городских условиях более привычно делать это в банках, хотя на даче ничего не мешает засолить огурцы в бочке. Для этого потребуется купить дубовую бочку, если ее нет. Нужна именно дубовая бочка, так как в ней есть дубильные вещества, придающие засоленным овощам особый вкус и аромат, чего другая древесина просто не может дать.

Правила засолки

Первым делом дубовую бочку нужно особым образом подготовить. Бочка обязательно должна быть вымочена в воде, причем, срок этот может составлять и 30 дней - все зависит от того, насколько бочка является сухой. Как минимум, на этот процесс следует выделить 5 дней, вода же меняется каждый день, чтобы упомянутые дубильные вещества выходили из бочки. Когда процесс вымачивания будет завершен, бочку потребуется промыть кипятком с содой, а после еще раз промыть, но уже обычной холодной водой. Очень важно заранее определиться с тем, где будет храниться бочка, ведь согласно технологии, она может находиться только в холодном помещении. Просто на пол ставить тоже нельзя, иначе это приведет к появлению плесени на дереве.

Технологический процесс

Для начала огурцы сортируются, после чего промываются под проточной холодной водой. Предполагается, что купить дубовую бочку не нужно, как и готовить ее на протяжении 30 дней. На дно бочки укладываются пряности. Вариантов трав достаточно, неплохим выбором будет чеснок, корень хрена, листья смородины, обязательно черной, укроп.

  • Примерно до половины бочки укладываются огурцы, дальше снова нужно класть пряности, и опять огурцы. Последним слоем, который будет закрывать все, являются травы, после чего нужно все залить соленым раствором, с содержанием соли в 8%.
  • Нужно найти помещение, где будет держаться средняя температура в 15% - туда нужно переместить бочку для того, чтобы начался процесс предварительного брожения.
  • Дальше нужно ставить огурцы в холодное место и выждать примерно месяц, после чего их можно употреблять.

Есть несколько рекомендаций по засолке огурцов в бочке. Сами огурцы имеют свойство быстро дозревать, поэтому после их сбора не нужно затягивать с засолом. Выбирать лучше именно небольшие огурцы, и желательно, чтобы они были одинакового размера, чтобы рассол впитался равномерно.