Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Подготовьте пруд к зиме за 7 шагов!

Если на Вашем дачном участке или в саду есть пруд, до наступления зимы его необходимо подготовить к холодному сезону. И сделать это нужно заблаговременно. При грамотном подходе подготовка проста и поэтапна.
фонтаны для пруда

1. Как сберечь дно от гниения?

Пока не наступили холода, положите на водоем сетку, чтобы уберечь его от опавших листьев и мусора, от их гниения на дне пруда и чтобы спасти его флору и фауну от гибели. Когда начнутся ночные заморозки, сетку нужно снять.

2. Очистите дно

Непременно очистите водоемное дно, чтобы оказавшийся на нем мусор не загнивал там, образуя ядовитые газы, смертоносные для водоемной живности. Вы можете чистить пруд вручную или используя водный пылесос. В первом случае тщательно прочешите дно граблями, извлекая мусор наружу. При наличии в водоеме растений их следует обходить, стараясь не повредить.

3. Как быть с оборудованием?

фонтаны для прудаФонтаны для пруда, насосы и другую технику для водоема в зимний период нужно защитить. Пока не настали холода, сделайте следующее:

  • при снижении температуры до 5ºС уберите летнюю технику, отключите нагнетающие насосы, отсоединив их от фильтроэлементов;

  • фильтроэлементы и блоки УФ хорошенько просушите и уберите абсолютно сухими;

  • наполнители фильтроэлементов вымойте солевым раствором малой концентрации;

  • очистите насос, поместите его на хранение в ведро с водой там, где вода не промерзнет;

  • фонтанные насадки, шланги, осветительную технику качественно очистите, просушите и уберите с улицы.

4. Чем компенсировать расширение дна?

В случае с искусственным прудом, выполненным из материалов с содержанием пластика, будьте особенно внимательны к его защите в зимний сезон. В противном случае замерзшая жидкость угрожает его разрывом. Наполните песком пластиковые бутылки из расчета 1 м2=1 бутылка и поместите их в водоем, чтобы те приняли на себя оказываемое на него давление. Важно установить уровень воды наравне с уровнем грунта. Чтобы намерзший лед не повредил Вашему пруду, киньте в него пару-тройку поленьев или мячей.

5. Как подготовить растения?

Размещенные на болотистом участке растения срежьте до уровня воды. Незимостойкие накройте опавшими листьями или мешковиной. Тростник не трогайте, поскольку тот поставляет кислород зимующей в пруду живности. Для аэрации киньте в пруд связку дельфиниумных стеблей.

У зимостойких растений срежьте немного свежих почек и сохраните их. Такие растения освободите от старой листвы и побегов до корневой системы. Из неглубокого водоема перенесите все растения домой, чтобы те не погибли. Нужные можете поместить в бочки с водой при температуре 10-15ºС и раз в две недели менять в ней воду.

6. Как зимовать рыбе?

фонтаны для прудаЕсли Ваш пруд достаточно глубокий — его дно находится ниже поверхности более чем на 1,5 м, — в таком случае рыбе в нем замерзание не угрожает. При меньшей глубине водоема рыба не прозимует. С осени кормите ее меньше, увеличив в пище содержание белка. С наступлением холодов перестаньте кормить рыбу, чтобы та добывала свой корм самостоятельно. Вы можете помочь рыбкам перезимовать, формируя время от времени ледяную полынью с помощью кипятка. Топор для этого не используйте, чтобы ударная волна не повредила рыбам. Сегодня перезимовать им помогает такая техника, как:

  • аэратор, обогащающий жидкость в пруду кислородом;

  • водоемный обогреватель;

  • антиледовый прибор с компрессором.

  • пенополистирольные плиты;

  • специальный насос;

  • антиоблиденители.

Не зимующих в водоеме рыб поместите в крупный аквариум или крупную бочку, снабдив ее мощным фильтром с рециркулирующей функцией. Очень важно поддерживать в подобном резервуаре температуру воды от 15ºС.

7. Что еще сделать для водоема?

В очень сильные морозы на лед пруда положите мешковину, доски, солому. Если в пруду есть рыба, ее нельзя надолго оставлять без света. Контролируйте состояние прорубей, непрерывно очищайте поверхность водоема от снега.

Позаботьтесь o Вашем пруде с осени, не оставляйте его благоустройство на волю случая. И тогда благодаря Вашей заботе он хорошо прозимует, а летом Вы сможете снова наслаждаться прекрасным видом водоема, включать фонтаны для пруда и наблюдать за снующими в нем рыбками.