Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Какой вариант мангала выбрать для использования на даче?

Те, кто планирует купить мангал для дачи, наверняка столкнуться с проблемой выбора подходящего варианта, поскольку ассортимент данной продукции чрезвычайно широк. Чего только ни выдумывают производители по части изобретения подобных конструкций! Критериев, по которым отличаются модели мангалов, достаточно много, поэтому есть смысл их собрать в систему, чтобы потребителям было проще ориентироваться в многообразии предложений.

Материалы

Нержавеющая сталь — вот основной материал, который наиболее часто используется в производстве мангалов. Из нее делают и простые модели, и причудливо украшенные кованые. Для изготовления жаровни мангала берутся достаточно толстые стальные листы, что объясняется вполне логично: дно не должно прогорать со временем. Иногда рабочую часть делают из чугунного сплава, что тоже объясняется необходимостью достижения самых высоких показателей устойчивости материала к высокой температуре. Безусловно, изделие получается массивным. И если выбирать между чугуном и сталью, то первый вариант предпочтительнее по причине его большей долговечности.

Особенности конструкции

Конструкция мангала может иметь достаточно весомые отличительные особенности, поэтому важно знать обо всех подобных нюансах.

  • С крышей или без нее. Производители умудряются делать мангалы не просто в виде «люльки» на четырех опорах, а в виде сложных конструкций с крышами. Это недешевые модели, поэтому при наличии навеса на даче устройство для жарки шашлыков с крышей будет избыточным. Конечно, мангалы с крышей смотрятся более привлекательно, но стоит ли такая привлекательность дополнительных вложений при наличии уже имеющегося навеса или просторной летней веранды? Другое дело, если нет никакого навеса и вы не планируете его делать. Тогда можно приобрести мангал с крышей или небольшим козырьком — хоть какая-то защита от дождя.
  • С казаном или без него. Наличие казана в конструкции мангала значительно расширяет кулинарные возможности. Но этот вариант подходит только для тех, кто действительно любит и умеет готовить в этой посудине, а для тех, кто и с шампурами не всегда может совладать, он будет избыточным. Другими словами, если вы не любитель готовки в казане, нет смысла переплачивать за мангал, в конструкции которого есть данная посудина для готовки.
  • На колесах или опорных ножках. Если вы планируете перемещать конструкцию по территории своего дачного участка, есть смысл приобрести вариант на колесах, потому что некоторые модели просто неподъемны, а если и не слишком тяжелы, то все равно неудобны в плане их перемещения при условии отсутствия у вас помощника. Если же вы четко определились с местом установки мангала и не планируете его менять, то вполне подойдет вариант на опорных ножках.
  • С дополнительными конструктивными элементами. Ящик для сбора золы, емкости, полки, крючки для шампуров и щипцов, небольшие столики, кронштейны под казан, разделитель углей в топке — все это можно рассматривать как дополнительные детали конструкции, многие из которых предусмотрены в профессиональных мангалах, которые явно не нужны на даче. Хотя при желании и возможностях можно приобрести и такую «навороченную» модель мангала.
     

Дизайнерские особенности

Тут фантазия производителей ничем не ограничена. И кованые мангалы, украшенные причудливыми растительными элементами, узорами, завитушками из металла — самое простое, что можно найти. А вот среди причудливых мангалов можно встретить изделия в виде паровоза, корабля, автомобиля, кареты, танка, дирижабля, царь-пушки, фигур животных и т. д.
 

Итак, если вы хотите купить мангал для дачи, то в вопросе выбора подходящей модели все упирается исключительно в ваши предпочтения и материальные возможности. Если есть средства, то почему бы ни приобрести мангал с рабочей частью из чугуна, с крышей, небольшим столиком, казаном (вдруг пригодится), подставками и полками для шампуров, на колесах и виде паровоза? А вот если вам нужна просто надежная жаровня для приготовления шашлыка раз в месяц (или еще реже), то достаточно простого мангала из утолщенной стали.