Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Как организовать капельный полив самостоятельно?

Капельный полив привлекателен тем, что при нем влага к растениям доставляется наиболее экономично. Если Вы поклонник практичных решений и на все руки мастер, можете установить систему сами, ведь это не представляет особой сложности и не требует сверх усилий.
/catalog/Sadovie_opriskivateli__razbrizgivateli__shlangi/

Планируем и проектируем

Сначала создайте небольшой и незатейливый проект, который позволит Вам понять, сколько инструментов и материалов Вам нужно для Вашей затеи. Прежде всего, определитесь с источником водоснабжения. Лучше, если оно центральное: это менее хлопотно. Хотя чаще всего обходятся и без него. В последнем случае используют емкость, рассчитанную на минимум 200 л содержимого, устанавливают ее на возвышенности, чтобы водонапор был достаточным. Получается своего рода водонапорная конструкция. Если есть скважина с установленным насосом, их можно считать только инструментами для поставки жидкости в конструкцию.

Собираем систему

Непосредственно на выходе из первоисточника монтируют кран, который будет регулировать подачу воды. Процесс поставки жидкости можно автоматизировать, используя контроллер с аккумуляторами, который регулирует подачу воды с определенной периодичностью. Рядом необходимо располагать встроенный фильтр под воду, который имеет важное значение для организации капельного полива. Ведь он обеспечивает поставку воды растениям, удерживая механические примеси. Отверстия для распыления капель очень маленькие, поэтому даже песчинки могут перекрыть их и тем самым на долгое время оставить растение без увлажнения.

Укладываем коммуникации

Ключевой элемент капельной системы — это трубы и шланги, по которым поставляется вода. Купить садовый шланг или трубу для капельной системы следует стойкие и устойчивые к коррозии. Подходящий выбор — непрозрачные трубы из пластика. Как правило, коммуникации подводящего типа кладут горизонтально, в поперечном направлении относительно грядок и в их начале, а капельные — с уклоном, если это возможно. Во втором случае на коммуникации ставятся заглушки в конце грядки, другими словами, их не закольцовывают.

Врезаем капельные каналы

купить садовый шлангЧтобы врезать в магистральную линию капельные каналы, используют тройники. Отличный выбор — устойчивая к коррозии фасонная арматура. Такая выполняется из:

  • особого пластика;

  • нержавейки;

  • бронзы.

С ними капельная система прослужит несколько сезонов. Сами капельницы встраивают в трубу через высверленные отверстия. Трубы со шлангами:

  • либо заглубляют в землю;

  • либо укладывают поверх нее;

  • либо подвешивают над землей.

Способ их размещения определяется необходимой технологией полива.

На что обратить внимание?

Если Вы решили купить садовый шланг, трубы, кран и другие материалы для организации капельного полива на Вашем участке и создать его, помните o том, что за поливочной системой такого типа необходимо тщательно и систематически ухаживать — нужно предотвращать засорение отверстий. Чтобы очистить поверхность труб биологическим методом, используют хлорирование. С целью механической очистки регулярно меняют картриджи фильтроэлемента и промывают капельную систему чистой водой.