Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

Биотуалеты для дачи: основные виды и их особенности

Что можно предпринять на даче в плане организации туалета? Если есть возможность и желание, то можно установить унитаз с последующим его подключением к центральной системе канализации (при условии ее наличия в населенном пункте). Если центральной канализации нет, придется обдумать вариант устройства автономной системы канализации. Правда, он может оказаться нерентабельным в том случае, если дача небольшая и посещаете вы ее достаточно редко (затраты на покупку системы будут неоправданными). Какой вариант остается в таком случае? Пожалуй, самое оптимальное решение — купить биотуалет для дачи. Главное, выбрать наиболее подходящую по всем параметрам модель, поэтому важно знать, какие биотуалеты существуют в принципе.

Принцип работы

В соответствии с этим критерием биотуалеты делятся на: 

  • жидкостные,
  • торфяные,
     

Биотуалеты жидкостные

Конструкция такого оборудования предполагает наличие двух чаш: они размещены друг над другом.

  • Верхняя часть состоит из емкости для чистой воды, чаши унитаза, насоса.
  • Нижняя часть представляет собой емкость, в которую попадают стоки.

  • Нижний резервуар может быть совершенно разным по своей вместительности — от 12 до 24 л. Выбирать объем нужно исходя из предполагаемого количества пользователей. Емкость для отходов оборудована специальным патрубком, через который осуществляется слив стоков.

Химические жидкостные биотуалеты работают за счет использования специальных реагентов — составов, добавляемых в нижнюю емкость для успешного расщепления отходов и устранения неприятных запахов. В верхний резервуар для чистой воды тоже добавляется специальная жидкость, которая улучшает смываемость и имеет дезодорирующий эффект.
 

Преимущество подобного рода биотуалетов заключается в том, что их можно поставить и на улице, и в помещении.
Недостаток же проявляется на этапе слива стоков: сливать отходы вместе с химическими реагентами нужно только в специально отведенное место, в грунт выливать нельзя. Правда, можно купить специальные жидкости на основе живых бактерий, которые и работают над расщеплением отходов. В таком случае стоки переходят в разряд удобрения, и их можно выливать в компостную яму.

Биотуалеты торфяные 

Конструкция также состоит из двух емкостей: верхней и нижней, но только вода заменена на специальные торфяные смеси, которые засыпаются в верхний резервуар (прямо перед применением) и в нижний (слоем в один сантиметр). Смесь на основе торфа является причиной аэробной минерализации, в процессе которой отходы переходят в разряд удобрения. Отходы можно выбрасывать в компостную яму.

Тот, кто хочет купить биотуалет для дачи, должен знать что «торфяной» вариант имеет особенности монтажа, связанные с разделением отходов на жидкие и твердые. Несущественная часть жидкости впитывается торфом, но основная должна отводиться в дренаж, поэтому придется обустроить систему слива. Тем самым получаем следующие преимущества и недостатки.
 

Преимущества: возможность использования отходов в качестве удобрения.

Недостатки: нюансы монтажа, связанные с необходимостью отведения жидких отходов; неполное устранение запаха (придется продумывать вентиляцию).

Биотуалеты электрические

Нижний резервуар электрического биотуалета разделен на две емкости: для жидких и твердых отходов, собираемых отдельно. Твердых высушиваются и утилизируются в специально отведенном месте, жидкие отводятся в дренаж.

Преимущества: отсутствие необходимости покупать наполнители для туалета (жидкие или торфяные).

Недостатки: постоянное наличие электричества, устройство дренажа для отведения жидких отходов, необходимость утилизировать твердые отходы в специально отведенном месте.

Подведем итоги 

Жидкостный биотуалет предпочтителен в том случае, если есть возможность покупки безопасных реагентов, в основе которых — бактерии. Использование таких переносных туалетов связано с затратами на покупку специальных жидкостей, но при этом не нужен монтаж с устройством слива и вентиляции.

Торфяной биотуалет выгоден с точки зрения покупки торфяных наполнителей (они стоят сравнительно недорого). Но при установке в доме нужно будет продумать слив жидких отходов и вентиляцию.

Электрическое оборудование стоит достаточно дорого и не подходит в том случае, если нет постоянного подключения к электричеству, зато не требует покупки наполнителя.

Каждый из этих вариантов может быть использован на даче, однако, наибольшим спросом пользуются жидкостные биотуалеты, поскольку они полностью мобильны (не нужен слив, вентиляция) и при условии нечастого использования экономичны.