Поделиться
  • +7 (929) 029-75-55
    +7 (4922) 47-02-77
  • Сб-Вс
    9.00 - 15.00
    Пн-Пт
    9.00 - 17.00
  • Доставка во все
    регионы России
0

3 совета по выбору бочки и 8 шагов ее подготовки

В древесине бочки из дуба очень много танинов — дубильных веществ. Необходимо сократить их концентрацию прежде чем, бочка будет использоваться по назначению. Ее нужно вымочить в большом количестве воды. Запаситесь для этого терпением и временем.

купить дубовую бочку Не на эту, не на ту, на какую попаду!

Если Вы хотите купить дубовую бочку для частного винокурения, приобретайте изделия , вмещающие в себя 2-10 л жидкости. В маленькой емкости древесина меньше контактирует с жидкостью в силу меньшей площади касания. Поэтому в изделии меньшего объема сокращается время выдержки, а большего — в разы возрастает период созревания напитков.

Использование бочек, которые вмещают в себя, 10-50 л жидкости, целесообразно, когда подолгу выдерживается крепкий алкоголь. Во время созревания жидкость в бочке частично испаряется через ее поры. В изделии любого ежегодно теряется до литра объема. Если поместить дистиллят в маленькую бочку, через пять лет в ней мало что останется.

Лучше купить дубовую бочку, обработанную воском. Ее древесина защищена от многих неблагоприятных факторов среды, поэтому такое изделие служит дольше, не протекает и выглядит эстетичнее. Воск не ухудшает циркуляцию воздуха, и жидкость в вощеной бочке «дышит» через поры ничуть не хуже, чем в не вощеной. Желательно, чтобы крана у изделия не было, потому что это его наиболее уязвимая деталь: кран очень часто подтекает. Моментально жидкость из бочки может вылиться на пол. Если Вам важно красиво подавать напиток, купите маленький бочонок на 1-3 л. Когда к Вам придут гости, перелейте напиток в нее.

Как подготовить изделие?

  • Чтобы бочка использовалась наилучшим образом, а полученная благодаря ей продукция была безупречной, необходимо ее грамотно подготовить. Для этого проделайте следующее.
  • Залейте новое изделие на 9/10 чистой водой и, закрыв бочку пробкой, оставьте ее на 3-4 часа. Температура воды должна быть комнатной.
  • Проверьте, не протекает ли бочка, — тщательно осмотрите ее по периметру колец, посмотрите на днище со всех сторон. Легкое протекание не должно вызывать опасений: его удастся устранится при разбухании древесины. Если жидкость протекает из бочки, образуя струю, изделие необходимо ремонтировать.
  • Заполните бочку водой полностью. Плотно закройте ее и оставьте при комнатной температуре. При протекании изделия раз в двенадцать часов доливайте воду до прекращения течи. По прошествии трех дней воду слейте и замените ее новой.
  • купить дубовую бочкуДождитесь, пока пройдут сутки, и добавьте в бочонок кипяток из расчета литр кипятка на ведро объема. Плотно закройте его и встряхните так, чтобы кипяток полностью омыл изделие внутри. Оставьте изделие на 45 минут, потому налейте в него воды и крепко закройте.
  • По прошествии суток воду замените. Каждый день меняйте холодную воду в бочонке, пока жидкость не утратит цвета и запаха. Как правило, это занимает 3-6 недель.
  • Вскипятите воду - половину объема бочки. Охладите жидкость до 70-75°C и растворите в ней соду (требуется 20 гр на каждый литр), смещайте и вылейте смесь в бочку. Активно встряхните бочку с раствором в течение 8-10 минут и вылейте его.
  • Залейте бочонок доверху горячей водой, выдержите четверть часа и снова замените воду на холодную. Ее слейте по прошествии 8-10 часов.
  • Если Вы планируете выдерживать в изделии крепкие напитки, можете ею пользоваться. Если она будет использоваться для вина, прежде выдержите в бочонке в течение 4-7 недель двадцатиградусный раствор дистиллята, который был перегнан дважды, и не имеет запаха.

Обратите внимание!

Помимо объема изделия на степени крепости сказываются:

  • температура — для вина оптимальна 10-12°C, для крепкого напитка — 14-16°C;
  • влажность воздуха - лучше всего 80-85%;
  • время выдерживания.

Процесс контролируется пробами. Если вкусовые качества жидкости Вас устраивают, можете перелить ее в стеклянную тару.